К основному контенту

Мешки под глазами: 20 причин, заболевания, что делать


 

Мешки под глазами — так по-народному называются отёки под глазами. Это кошмар многих женщин, особенно после бессонной ночи. Но является ли плохая ночь единственной причиной такого состояния? Что еще вызывает отёки и не сигналит ли наш организм о сбоях и серьёзных болезнях?

Мешки под глазами – причины

Отёки нижних век могут возникнуть у людей любого возраста. Чаще всего они, особенно у людей до 40 лет, связаны с образом жизни. Хронический стресс, недосып, бессонница всю ночь… На их формирование во многом влияет диета, богатая продуктами глубокой переработки, с большим количеством сахара и соли, что вызывает задержку воды в организме. Слишком много кофе, алкоголя и курения имеют аналогичный эффект.

1. У молодых людей это обычно результат переутомления, недостатка сна или хронического стресса.

2. С годами появляется фактор, связанный со старением кожи и ослаблением структуры коллагеновых волокон. В результате кожа становится дряблой и имеет тенденцию растягиваться.

3. Процесс начинается примерно в возрасте 25 лет. А постепенная деградация коллагена и эластина напрямую влияет на потерю упругости, эластичности и плотности кожи. Затем появляются морщины, опущенные веки, потеря овала лица и мешки под глазами.

4. Генетическая предрасположенность и наследственная склонность к отекам вокруг глаз, неправильное питание, богатое продуктами с высоким содержанием жиров, соли, сахара, чрезмерное употребление кофе или алкоголя.

5. Курение также влияет на состояние кожи. Поэтому можно сказать, что состояние кожи отражает образ жизни, а отёчность лица являются следствием вредных привычек.

6. Эта проблема также чаще встречается у людей, которые пьют мало воды — тогда организм пытается приберечь свои водные ресурсы на потом, сохраняя их в тканях.

7. Отёк век может возникнуть при уменьшении напряжения круговой мышцы глаза, что приводит к нарушению венозного и лимфатического оттока в этой области.

8. Обычно они видны утром после пробуждения, а затем , после нанесения соответствующего крема для глаз и нежного массажа – исчезают, когда ваше тело начинает работать, активируя лимфатическую систему.

9. Жировые мешки. С возрастом у зрелых людей могут появиться характерные, висящие под нижним веком, выпуклые образования, которые сложно убрать домашними методами. Они являются симптомом провисания подкожных тканей. А жировая ткань, которая в норме находится в глазнице, начинает выползать наружу и опадать вниз, создавая неприглядные мешки под глазами.

В таком случае необходима пластика нижних век и глазничной перегородки. Конечно, правильный уход необходим и для укрепления структуры кожи вокруг глаз, что особенно проблематично в период климакса – из-за падения уровня эстрогенов ткани быстро теряют эластичность и обвисают.

10. В некоторых случаях хронические отёки, нарушение обмена веществ, накопление в тканях токсинов, приводят к разрастанию жировой ткани. Образованию так называемых жировых мешков, в которых собирается вода и токсичные продукты обмена веществ.

11. Мешки могут быть следствием приема лекарств или различных заболеваний.

Неожиданные первопричины развития отёков

Что же об этом расскажет врач и чем нас удивит?

Какие заболевания могут вызвать отёки под глазами?

Внимательное наблюдение за организмом позволяет быстро обнаружить тревожные симптомы. Внешний вид кожи под глазами многое говорит об общем состоянии организма. Могут ли отеки глаз свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем?

Чтобы выяснить, что вызывает отёчность, стоит посетить врача и на основании назначенных анализов определить причину такого состояния. Визит особенно необходим, если пациент высыпается, физически активен и соблюдает здоровую диету, исключающую стимуляторы. Чем раньше будет обнаружен потенциальный фактор заболевания, тем скорее будет проведено лечение.

Отёк глаз может быть одним из симптомов серьёзных заболеваний, таких как:

  •  болезнь почек,
  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • общая недостаточность кровообращения,
  • гормональные нарушения,
  • заболевания щитовидной железы,
  • гипотиреоз,
  • диабет,
  • различные виды аллергии,
  • дерматит,
  • офтальмологические заболевания.

12. Заболевания почек. Чаще всего связаны с задержкой воды в организме. Это, в свою очередь, способствует отекам и отечности не только под глазами.

13. Гломерулонефрит. Отёк век является характерным симптомом, возникающем при гломерулонефрите. При этом уровень белков в моче снижается, а попадание жидкости из сосудов в периваскулярное пространство вызывает отек.

14. Гипотиреоз. Симптом может быть вызван гипотиреозом, когда наблюдается повышенное количество вялой соединительной ткани. Появляются подкожные отёки.

15. Печень. Главный фильтр организма. Избыток вредных веществ, например, лекарств, стимуляторов и т. д. может вызвать такие симптомы, как опухшие глаза.

16. Цианоз. Заболевание, связанное с нарушением кровообращения. Как следует из названия, он характеризуется сине-фиолетовым изменением цвета кожи вокруг глаз.

17. Аллергия. Отек нижнего века может быть следствием местной аллергической реакции. Сопровождается бледностью, землистым оттенком кожи, сильным зудом. Но чаще поражает только одну сторону лица. Аллергическая реакция может представлять собой местную реакцию с отеком век, вызванную контактом с аллергеном или укусом насекомого.

18. При двустороннем отеке глаз. Симптом появляется при системных заболеваниях – продолжительном воспалении или аллергической реакции.

19. Офтальмологические заболевания. Это может указывать на воспаление краев век, которое приводит к сильному зуду, жжению, покраснению и изъязвлению краев век.

20. Ячмень. Возникает в результате закупорки и заражения стафилококком сальных желез век. В месте заражения кожа краснеет, отекает и появляется воспаленный узелок. У некоторых пациентов первым симптомом ячменя является отек всего века одного глаза.

21. Лишай. Покраснение и отек века одного глаза вместе со скоплением пузырьков на веке указывают на офтальмологический опоясывающий лишай. Сопровождается сильной болью. Если наблюдается отек под глазами и отек конъюнктивы, слезится глаз и возникает чувство жжения, возможно, появился инфекционный конъюнктивит.

Во многих случаях простое изменение образа жизни и питания может уменьшить склонность к образованию отёчности.

При каких отеках глаз стоит обратиться к офтальмологу?

Если отеки под глазами вызваны заболеваниями, то косметические средства и мази не помогут. Нужно обратиться к врачу, чтобы найти причину появления припухлостей.

К отечности приводят заболевания глаз:

  • блефарит;
  • конъюнктивит;
  • ячмень;
  • кератит;
  • новообразование на веках.

Советы как убрать отёки под глазами

Позаботьтесь о здоровом образе жизни и правильной гигиене:

1. Выпивайте за день 2 литра жидкости, желательно воды и травяных чаёв. Избегайте сладких соков и напитков. Эта привычка быстро изменит ваш внешний вид – склонность к мешкам уменьшится, кожа станет гладкой и сияющей, увлажненной изнутри. В воду добавьте ломтик лимона, мяту или кусочек имбиря, чтобы обогатить ее вкус.

2. Избегайте продуктов с высоким содержанием соли и сахара, удерживающих в организме лишнюю воду. Читайте этикетки, ведь эти ингредиенты часто используются для улучшения вкуса блюд.

3. Отёки под глазами могут быть следствием аллергической реакции или раздражения. В этой ситуации устраните причинный фактор, а в случае повторения симптомов обратитесь к дерматологу или аллергологу. Если у вас аллергическая реакция, поможет прием антигистаминных препаратов.

4. Не забывайте всегда тщательно удалять макияж с лица и глаз вечером. Это основа красивого внешнего вида кожи и профилактики старения. Это также влияет на ваш внешний вид после пробуждения. Не трите сильно кожу век во время очищения, аккуратно положите на них ватный диск, смоченный в средстве для снятия макияжа.

5. Старайтесь высыпаться. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взрослый человек должен спать 7–9 часов в сутки. Лучше всего ложиться спать до полуночи. Не лежите ночью совершенно ровно – голова должна быть слегка приподнята, так как это не дает лимфе скапливаться вокруг глаз.

6. Не переедайте перед сном. Легкий ужин лучше съесть за 2 часа до сна. Избегайте трудно перевариваемых продуктов и фруктов, иначе вместо ночного восстановления организму придется тратить энергию на пищеварение. И помните, что с возрастом обмен веществ замедляется – молодому человеку пицца, съеденная поздно вечером, может не навредить. Но после 35-40 лет вы почувствуете последствия таких излишеств — будете просыпаться по утрам с отекшими веками.

7. Диета. Уменьшите количество простых сахаров в пользу более полезных ингредиентов, таких как кислоты омега-3, витамины группы В или соответствующее количество белка в рационе.

8. Используйте кремы или гели против отечности для ежедневного ухода за этой областью лица. Ищите такие ингредиенты, как кофеин (отлично улучшает дренаж и предотвращает отеки), алоэ, огурец, василек и гинкго билоба. Хорошо, если крем будет обладать еще и сильными увлажняющими свойствами, например, с гиалуроновой кислотой.

Эстетическая медицина и лучшие методы лечения

Может ли эстетическая медицина помочь бороться с мешками под глазами?  Конечно! Существует несколько лазерных процедур, которые помогут вам справиться с этой проблемой на долгое время.

Если домашние средства от мешков не справляются с проблемой, тогда стоит обратиться к врачу эстетической медицины, который предложит подходящие методы лечения и спланирует терапию. В настоящее время существует множество методов лечения с использованием различных технологий, которые приносят отличные результаты.

К наиболее популярным мероприятиям относятся инъекции в область глаз гиалуроновой кислоты, а также собственной обогащенной тромбоцитами плазмы пациента. Эта процедура безопасна, не создает риска аллергии и осложнений.

Большой популярностью пользуется:

  • мезотерапия,
  • лазерные процедуры,
  • процедуры с использованием различных типов волн.

Одним из самых популярных методов является фракционный лазер, основная задача которого – стимулировать выработку коллагена в коже. Он также поддерживает процессы заживления и регенерации кожи.

Другой метод — использование луча пульсирующего света, который также стимулирует выработку коллагена и регенеративные процессы. Его также можно наносить точечно на определенные участки кожи.

Блефаропластика

Самый инвазивный метод, то есть хирургическое удаление лишней кожи вокруг глаз. Эту процедуру может выполнить только пластический хирург в условиях стационара.

Инвазивная процедура, позволяющая значительно уменьшить мешки под глазами, омолодить внешний вид и избавиться от дряблой, натянутой кожи вокруг глаз. Во время хирургической процедуры удаляются как лишняя кожа, так и жировая ткань. Данное действие позволяет одновременно решить несколько задач: убрать опущенные веки и отёчные мешки.

После процедуры рекомендуется период выздоровления. В первые дни кожа вокруг глаз будет опухшей и красной, что является следствием хирургического вмешательства.

Видео советы пластического хирурга

Отеки под глазами – небольшие припухлости, которые обычно появляются после утреннего пробуждения. Они возникают из-за нарушения оттока жидкости вокруг глаз. В большинстве случаев отеки спадают самостоятельно. Если они появляются часто и долго не проходят, значит есть проблемы со здоровьем. Чтобы определить причину отеков, нужно посетить офтальмолога.

Как быстро снять отек с глаз? Когда он бывает опасным для здоровья? Расскажем о способах, которые помогут убрать припухлость. И о том, когда следует обратиться к офтальмологу.

Причины возникновения отеков под глазами

Припухлость под глазами вызвана нарушением водного обмена. Причинами скопления лишней жидкости могут стать:

  1. Несбалансированное питание. Избыточное потребление воды, особенно перед сном, распитие алкоголя, увлечение соленой или пряной пищей и копченостями.
  2. Нарушение режима сна. Постоянные недосыпы или, наоборот, пересыпания, разный режим сна из-за сменного графика или ночной работы.
  3. Стрессы и плач. Длительные психологические нагрузки и пролитие слез ведет к повышенному кровяному давлению и сильному перенапряжению окологлазных мышц, что приводит к припухлости.
  4. Зрительные нагрузки. Несоблюдение режима отдыха при долгой работе за компьютером или гаджетами.
  5. Индивидуальные особенности организма. У некоторых людей отеки под глазами могут появляться из-за сильного обветривания или долгого нахождения в условиях морозной погоды.
  6. Заболевания. Отечность под глазами становится симптомом болезни глаз или нарушения работы внутренних органов. В таких ситуациях припухлость появляется даже при нормальном режиме сна и питании. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Иногда отечность появляется из-за аллергической реакции на какой-либо раздражитель. Помимо припухлости возникает жжение в глазах и слезоточивость.

Как быстро убрать отеки под глазами утром

Если вы проснулись утром с отеками под глазами, вы можете сделать следующее:

  1. Умойтесь холодной водой. От холода сосуды сужаются, поэтому уменьшается отечность.
  2. Наложите холодные компрессы. Их делают из заваренных чайных или травяных пакетиков. Сначала их нужно охладить, а затем нанести на нижние веки и подержать в течение 10-15 минут. В качестве альтернативы можно приложить лед. Но его нужно завернуть в целлофан или тонкую ткань, чтобы не обморозить кожу.
  3. Сделайте массаж. Легкие массирующие движения улучшают кровообращение и ускоряют обменные процессы, что способствует уменьшению отечности. Закройте глаза и аккуратно помассируйте верхнюю часть носа.
  4. Нанесите крем для век. Он должен содержать один из компонентов: кофеин, зеленый чай, ментол или мяту. Крем подтягивает и охлаждает кожу, снимая припухлость.
  5. Охладите кожу роликом для глаз. Обычно в тюбик встроен металлический шарик. С помощью ролика можно сделать небольшой массаж и подпитать кожу сывороткой.
  6. Воспользуйтесь патчами для глаз. Быстро снимают отеки. Важно их не передержать, чтобы не пересушить кожу.

Как снять отек с глаз после слез

Небольшие припухлости могут появиться после плача. Активизируется работа слезных желез, что затрудняет кровообращение и вызывает отек кровеносных сосудов. У большинства припухлость проходит самостоятельно и быстро. Однако после сильного продолжительного плача отечность может быть длительной.

Если появилась припухлость после слез, сделайте пару упражнений:

Быстро поморгайте, а затем сильно зажмурьтесь.
Выполните круговые вращения глазами.
Сделайте упражнения поочередно несколько раз. Они расслабят цилиарные мышцы и нормализуют кровообращение.

Помимо упражнений можно прибегнуть к способам, которые помогают снять отеки с глаз по утрам: наложить холодные компрессы, умыться холодной водой, сделать массаж или воспользоваться охлаждающими кремами и роликами.

Мази от отеков под глазами

Для снятия стойких припухлостей под глазами используют мази. Их можно купить без рецепта, но перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Чтобы убрать отеки с глаз, дерматологи обычно рекомендуют следующие мази:

Гепариновая мазь. Средство снижает вязкость крови и расширяет сосуды, за счет чего уменьшается отечность под глазами. Снять припухлость также помогают входящие в состав масло цветков апельсина и лаванды. Они дополнительно увлажняют и смягчают кожу. Мазь используют 2 раза в день около 3-4 недель. Есть противопоказания – они указаны в инструкции.

Троксевазин. Гель снимает отечность, улучшает циркуляцию крови, укрепляет сосуды и тонизирует кожу. Троксевазин наносят 2 раза в день около 2 недель. Противопоказания к использованию описаны в инструкции.

Блефарогель. Средство снимает отеки с век, смягчает и увлажняет кожу, а также выводит излишки жидкости. Гель применяют в течение месяца 2 раза в день. При правильном использовании хорошо переносится и не вызывает раздражения на коже.

По заявлением производителей результаты заметны в течение пары недель.

Профилактика отеков под глазами

Чтобы отеки под глазами не возникали, стоит придерживаться простых правил:

  1. Используйте качественные косметические средства. Не наносите на кожу просроченную косметику, часто меняйте спонжи и кисточки. Используйте разную уходовую косметику по сезонам.
  2. Смывайте макияж перед сном, чтобы избежать раздражения век и слизистой.
  3. Снижайте зрительные нагрузки. Если долго работаете за компьютером, гаджетами или читаете, то делайте перерывы по 10-15 минут в течение часа. Выполняйте гимнастику для глаз.
  4. Выпивайте умеренное количество воды – не больше и не меньше. Суточную норму можно рассчитать индивидуально.
    Меньше ешьте соленой, пряной и острой пищи, чтобы поддерживать водно-солевой баланс.
  5. Откажитесь от никотина и алкоголя. Они нарушают обменные процессы и циркуляцию лимфы.
  6. Высыпайтесь, соблюдайте режим, чтобы организм успевал восстановиться. Индивидуальное количество сна вы можете рассчитать самостоятельно.
  7. Избегайте стресса. Найдите способы, которые будут вас восстанавливать после психологических нагрузок. К самым простым вариантам относят медитации, дыхательные гимнастики и арт-терапию.
  8. Занимайтесь спортом. Даже ежедневные небольшие физические нагрузки улучшают циркуляцию лимфы – жидкость не застаивается в организме и не появляются отеки.

Рекомендации доктора Берга

Вывод:

Хотя мешки под глазами не несут угрозы для жизни, для многих людей они являются источником серьезных комплексов и переживаний. Отёки добавляют возраста и делают лицо постоянно уставшим и грустным. Поэтому стоит постараться избавиться от них как можно быстрее.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Желатин для суставов: коллагеновый коктейль, 6 рецептов от докторов

  Желатин для суставов — средство для здоровья не только опорно-двигательного аппарата, но и всего организма. Состав, свойства, как правильно принимать, рецепты коллагеновых напитков и компресса, противопоказания. Как самостоятельно приготовить желатин в домашних условиях. Что такое желатин? Это гидролизованная форма коллагена — бесцветный и безвкусный животный белок, получаемый при переработке костей, сухожилий и шкур крупного рогатого скота, свиней или рыбы. Он на 98% состоит из белка. А остальные 2% составляет вода с небольшим количеством витаминов и минералов. Имеет уникальный аминокислотный профиль, куда входят: глицин  (27%), пролин  (16%), валин (14%), гидроксипролин (14%), глутаминовая кислота (11%). Как применять желатин для суставов Желатиновый белок имеется во всех тканях организма – костях, хрящах, связках, сухожилиях, слизистых оболочках, ногтях, волосах, коже… В связи с возрастом, травмами, высокими физическими нагрузками, неполноценным скудным питанием и пр...

7 способов убрать мешки под глазами в домашних условиях

  Задаваясь вопросом о том, как убрать мешки под глазами (отеки), стоит начать с выявления первопричины их образования. На вашем лице способно отразиться: периодическое недосыпание; несвоевременный отдых; недостаток активности; переутомление физическое, либо умственное; нарушение режима питания; прием чрезмерного количества жидкости (смотрите нормы потребления воды в зависимости от веса и нагрузок); злоупотребление солярием; длительным купанием в горячей воде; курение; злоупотребление алкогольными напитками. Как только вы избавитесь от перечисленных причин появления проблемы — ваше лицо приобретет здоровый вид. Как убрать мешки под глазами Для начала, перестать мучить организм последствиями своих нездоровых привычек. Хотите выглядеть хорошо? Не злоупотребляйте алкоголем, откажитесь от курения, соблюдайте режим с достаточной физической активностью. Расплачиваться, к сожалению, приходится за все. Кожные покровы лица нуждаются в правильной циркуляции лимфы и крови,...

Для разжижения крови 13 рецептов, продукты, травы

  Что в статье: Какие натуральные средства для разжижения крови и профилактики тромбоза легко использовать в домашних условиях. 13 рецептов приготовления чаев, настоев, настоек, паст. Видео советы врачей, какие использовать для оздоровления продукты, напитки, травы, которые действуют как препараты, разжижающие кровь. Эти знания особенно актуальны после перенесенного заболевания коронавирусом. Продукты для разжижения крови Существует множество продуктов, которые могут разжижать кровь и помогают снизить риск образования тромбов. Слушайте, какие рекомендует использовать доктор Вивек — специалист по традиционной индийской медицине Аюрведе. Имбирь Противовоспалительная специя, разжижающая кровь. Он содержит природную кислоту под названием салицилат. Для антикоагулянтного действия природных салицилатов можно регулярно употреблять в пищу свежий или сушеный имбирь. Свежий имбирь обычно применяются для маринования, ароматизации блюд из рыбы и морепродуктов, особенно для суши. А сухой порошо...

Профессор Неумывакин лечение содой и перекисью водорода одновременно, другое применение соды 33 рецепта

  Статья написана на основе рекомендаций из различных видео профессора И. П. Неумывакина. Профессор Неумывакин лечение содой и перекисью водорода рекомендует проводить для избавления от многочисленных болезней и восстановления здоровья человека. Исследования ученых говорят о том, что человеческая кровь – это раствор соды, в котором купаются все составляющие крови. Не зря алхимики всех времен называли ее пеплом божественного огня, а в поисках напитка бессмертия использовали в качестве основного компонента рецепта. Лечение содой Профессор И.П. Неумывакин в своих видео выступлениях говорит о том, что сода: разжижает кровь и нормализует ее формулу уже через 15 минут после приема; приводит в равновесие кислотно-щелочной баланс (первопричину недомоганий и грозных болезней); помогает очищению и восстановлению правильной работы всех органов и сред организма. Постепенно болезни отступают: очищаются кровеносные сосуды от холестериновых наслоений; растворяются камни в органах; омолаживаю...

Полная гимнастика Шишонина для шеи: 15 упражнений с фото и видео

  Полная гимнастика Шишонина для шеи   взята с официального сайта доктора . Для точного ее описания я воспользовалась первоисточником — Методическим пособием Александра Юрьевича по выполнению упражнений базового комплекса. В век постоянных стрессов практически у каждого человека наблюдается спазм шейных мышц, из-за которого шея начинает укорачиваться и «уходить в плечи». При этом происходит сдавливание нервов, кровеносных сосудов, застой лимфы в тканях. Мозг не получает достаточного количества питания и кислорода. А шлаки из головы очень плохо выводятся, происходит самоотравление. И первый признак этого — поредение волос, проблемы с памятью, зрением, слухом и так далее. Знакомые явления? Как результат спазма шейных мышц, появляется повышенное давление, затем — гипертония. Происходит это потому, что по зажатым мышцами сосудам, кровь не может свободно пройти в голову. Поэтому сердцу приходится работать на износ, с великим усилием проталкивая ее через мышечный барьер. Следователь...

Варенье и мёд из одуванчиков от остеохондроза и 100 недугов

  Варенье и мёд из одуванчиков — эти вкусные продукты просто бесценны для лечения остеохондроза, заболеваний суставов, отложения солей, так как нормализуют и восстанавливают обменные процессы в организме, постепенно излечивают уплотнения, утолщения, воспаления и способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов. А сколько в них биологически активных и полезных составляющих, ведь головки и пыльца цветков содержат почти всю таблицу Менделеева! В народной медицине одуванчик называют чудо лекарством от 100 недугов и используют веками. И нет такой болезни, при которой не поможет этот Божий цветок! Много лет назад я выписывала газету «Домашний доктор», в которой люди и целители делились народными рецептами лечения заболеваний. Оттуда я и узнала рецепты вкусных лекарств. Стала применять их сама, а теперь и со своими читателями поделюсь, чтобы были здоровы и молоды. Варенье и мёд из одуванчиков — рецепты заготовки на зиму Сразу хочу дать несколько советов: Одуванчики лучше собирать во вр...