Полная гимнастика Шишонина для шеи взята с официального сайта доктора. Для точного ее описания я воспользовалась первоисточником — Методическим пособием Александра Юрьевича по выполнению упражнений базового комплекса.
В век постоянных стрессов практически у каждого человека наблюдается спазм шейных мышц, из-за которого шея начинает укорачиваться и «уходить в плечи».
При этом происходит сдавливание нервов, кровеносных сосудов, застой лимфы в тканях. Мозг не получает достаточного количества питания и кислорода. А шлаки из головы очень плохо выводятся, происходит самоотравление. И первый признак этого — поредение волос, проблемы с памятью, зрением, слухом и так далее. Знакомые явления?
Как результат спазма шейных мышц, появляется повышенное давление, затем — гипертония. Происходит это потому, что по зажатым мышцами сосудам, кровь не может свободно пройти в голову. Поэтому сердцу приходится работать на износ, с великим усилием проталкивая ее через мышечный барьер.
Следовательно, чтобы решить вышеизложенные и другие сопутствующие проблемы, необходимо расслабить шейные мышцы, убрать подвывихи позвонков и грыжи. С этим постепенно справляется специально разработанный гимнастический комплекс. Знакомьтесь и используйте его здоровью во благо.
Гимнастика Шишонина для шеи без музыки с сигналами
Данное видео предназначено для того, чтобы одновременно с автором выполнять упражнения. Здесь все делается по времени, а полная зарядка занимает 20 минут.
Не советую сразу выполнять весь комплекс нетренированному человеку. Сначала освойте его с минимальным количеством повторений, обязательно без усилий. А по мере укрепления мышц количество движений будете постепенно прибавлять.
Гимнастика для шеи доктора Шишонина с музыкой
Как правильно выполняется гимнастика
Внимание! Гимнастика выполняется без усилий и фанатизма. При этом может немного подскакивать давление – это нормальная реакция организма на улучшенный кровоток. Главное, чтобы при повышенном давлении вы чувствовали себя хорошо.
Гимнастический комплекс выполняется ежедневно в течение месяца. Далее — дважды или трижды в неделю.
Упражнения расслабляют и приводят к норме мышечные зажимы, улучшая мозговой кровоток. Поэтому эффективны (со слов автора) при не осложненных грыжах между шейными позвонками и гипертонии. Также помогут упражнения при:
- проблемах с мозговым кровообращением;
- болезненности в шее;
- при шейном остеохондрозе;
- шуме в ушах и голове;
- устраняют головокружения;
- ликвидируют головные боли;
- служат профилактикой инсультов;
- уберут бессонницу;
- обострится слух;
- улучшат память;
- снимут боли в верхних конечностях;
- улучшится зрение;
- волосы на голове начнут восстанавливать былой объем;
- эффективны для исправления осанки;
- еще во множестве случаев.
Упражнения Шишонина
Исходное положение одинаковое, с него необходимо начинать движения.
Из личного опыта. Весь комплекс лучше делать, сидя на краю жёсткого табурета (чтобы движениям не мешала спинка стула и не возникало головокружение).
Спина выпрямлена, плечи немного отведены назад. Голову держите свободно и прямо. Руки опущены по бокам.
Упражнения 1-3. Разминка.
Состоит из 3 упражнений, которые выполняются с гантелями для подготовки организма к нагрузкам и усиления кровотока в мышцах. Гантели сначала берутся детские, а далее — более тяжелые.
Если таковых не имеется, воспользуйтесь бутылочками с водой, книгами — тем, что придумаете. Главное — получить необходимый результат. Каждое упражнение делается 1 раз, но нагрузка держится, на сколько хватает сил.
1. Голова выдвигается вперед. Руки с гантелями поднимаются в стороны до прямой линии и держатся, сколько сможете. Руки опускаются и отдыхают пару минут до расслабления мышц. Так проделываете единожды, чтобы мышцы разогрелись.

2. Выполняется аналогично предыдущему. Только сначала вперед выдвигается левое плечо, а затем поднимаются руки наискось по горизонтали. То же проделываем, выдвинув вперед правое плечо.
3. Голова подается вперед. Руки с гантелями поднимаются вперед и фиксируются в таком положении, сколько удержите. Опускаем руки, отдыхаем. Мышцы разогрелись и подготовились. Можно начинать осваивать лечебную часть.
Упражнение 4. Метроном.
Из расслабленного исходного положения голова без усилий наклоняется вправо и фокусируется на 10 секунд. При этом вы будете чувствовать, как глубокие боковые шейные мышцы потихоньку начинают растягиваться. Не задерживайте дыхание! Вернитесь на пару секунд в исходное положение.
Затем голова наклоняется на 10 секунд к левому плечу и возвращается обратно в исходное положение. Движения проделываются поочередно в каждую сторону по 7 раз.
Упражнение 5. Пружина.
Грудь расправлена, плечи немного отведены назад. Подбородок подтягивается внутрь, а макушка головы направляется вверх. При этом напряжение ощущается в шее сзади.
Подбородок поднимается вверх до ощущения натяжения платизмы — идет растяжка широкой передней шейной мышцы. Оставайтесь в каждом положении по 10 секунд, по 5 движений в каждую сторону.
Упражнение 6. Гусь.
Самое сложное по технике выполнения, поэтому смотрите и занимайтесь правильно.
Самое эффективное, так как помогает вернуть шее гибкость, освободить сжатые сосуды и нервы, нормализовать их работу. Выполняется по 1 разу влево и вправо.
Из исходного положения голова выдвигается максимально вперед (лицо при этом не опущено, а смотрит прямо). Делаем наклон головы влево. Нос тянется в сторону подмышки, до сильного напряжения под затылочной областью. В обратном порядке возвращаемся к исходному положению:
Поворачивает голову, чтобы лицо было направлено вперед. Возвращаемся к исходному положению. Проделываем движения в другую сторону.
Упражнение 7. Взгляд в небо.
Прорабатывает группу мышц под затылком, устраняя нестабильность первого позвонка. Одновременно освобождает кровоток в головной мозг.
Из расслабленного исходного положения голова поворачивается вправо до упора. В таком положении пытаемся голову поднять вверх и посмотреть на потолок, концентрируясь на напряжении мышц под затылочной частью головы (в районе первого позвонка). Удерживаем напряженное положение до 15 секунд. Расслабляемся с возвращением к исходному положению: голову опускаем, поворачиваем вперед лицо. Выполняем комплекс движений в противоположную сторону.
Упражнение 8. Рамка.
Выпрямляет осанку и возвращает укороченную спазмом шею на место за счет проработки боковых лестничных мышц. Спазмированные лестничные мышцы втягивают голову в плечи — горбят человека. Посмотрите в видео особенности его правильного выполнения.
При их расслаблении, кроме восстановления осанки, нормализуется течение крови и лимфы в голову, затем обратно, исчезает «вдовий горб». За счет этого постепенно начинают уходить описанные выше болезни и болезненные состояния. Делается по 1 разу для каждой стороны.
Из начального положения поднимаем одну руку и кладем на противоположное плечо. При этом рука приподнята, а локоть обращен вперед. Поворачиваем голову к противоположному плечу и упираемся в него подбородком.
Начинаем давить рукой (спереди назад) на одно плечо, а подбородком (сверху вниз) — на другое. Чувствуем со стороны подбородка сильное напряжение мышц, концентрируя на этом внимание.
Остаемся в таком положении до 15 секунд (сначала — сколько сможете удерживать напряжение). Завершаем действия в обратном порядке: лицо поворачиваем вперед, руку опускаем сбоку тела. Выполняем все действия в обратную сторону.
Упражнение 9. Факир.
Прорабатываются самые глубокие шейные мышцы. Напряжение должно присутствовать под затылком и в грудном отделе.
Руки разводятся по сторонам и поворачиваются вверх ладошками. Затем поднимаются над головой и соединенные ладони давят друг на друга. Голова поворачивается в сторону и удерживается до 15 секунд. Завершаются действия строго в обратном порядке. Поворачиваем сначала лицо вперед, а затем руки опускаем вдоль туловища.
Повторяем действия по шагам в другую сторону.
Упражнение 11. Самолет.
Прорабатывает мышцы грудного отдела позвоночника и состоит из 2 частей.
1. Руки поднимаются в стороны до прямой с плечами линии и отводятся назад, чтобы лопатки соединились. Статическое положение удерживается секунд 7. Делается трижды.
2. Руки разводятся в стороны. Правая рука – вверху, левая – внизу. Лопатки соединены. Возвращение в исходное расслабленное положение.
Затем движения производятся с левой рукой вверху, а правой – внизу. Повторяются движения секунд по 7 трижды.
Упражнение 12. Цапля.
Руки отводятся назад, а подбородок тянется вверх. Статическое напряжение удерживается 10 секунд.
Затем пара секунд расслабления в исходном положении. Делается 3 повтора.
Упражнение 13. Дерево.
Прорабатывает позвонки всего позвоночного столба.
Из исходного положения руки, через стороны, поднимаются вверх с выпрямленными локтями. Ладошки поворачиваем вверх параллельно потолку, а пальцы прислоняем друг к другу (смотрите на фото). Лицо направлено вперед, и голова выдвигается максимально вперед.
При этом чувствуете, как напряглись все позвонки, от шеи до копчика. Удерживаемся так от 10 до 15 секунд, концентрируя внимание на напряженном позвоночнике. Завершаем действия в обратном порядке: сначала выпрямляем голову, затем руки через стороны опускаем по бокам.
Выполняется до 10 раз с обязательным отдыхом в пол минуты после каждого подхода.
Окончив гимнастику, встаньте с табурета, свободно подвигайте руками и головой для снятия остатков напряжения.
Упражнения 14 и 15. Растяжки.
1. Растяжка делается трижды. Рука обнимает голову и кладется на противоположное ухо. Поднятый локоть смотрит вверх. Голова опускается на плечо, удерживается 4 секунды.
2. Делается 3 раза. Руки сжимаются в замок и кладутся на заднюю часть головы. Голова опускается вниз на 3 секунды.
3. Делается как предыдущее, только тело разворачиваем сначала вправо, затем – влево по 4 раза. Получается растяжка с поворотом тела.
Подводим итоги
Гимнастика Шишонина для шеи творит чудеса. Изучив и применив упражнения, вы научитесь делать разминку, которая наилучшим образом подготовят ваш организм к выполнению основной части.
Выполнять упражнения, благодаря которым:
- Исчезнут проблемы с давлением. Вы перестанете отравлять свой организм различными препаратами, необходимыми для борьбы с гипертонией.
- Пропадут дополнительные факторы риска, вроде сахарного диабета, снижение толерантности к глюкозе, повышенный холестерин.
- Снизится угроза сердечно-сосудистых катастроф. Инфаркт и инсульт обходят вас стороной.
- Улучшится кровообращение и приток кислорода к органам, чувствительным к кислороду и питательным веществам. Это приведет к улучшению зрения, памяти и мыслительных способностей.
- Уменьшится нагрузка на почки и риск развития хронической почечной недостаточности.
- Отступит необоснованное чувство тревоги. Ваша нервная система будет более адекватно реагировать на стрессовые и другие ситуации.
- Появится возможность заниматься физической активностью, о которой раньше вы даже и боялись подумать.















Комментарии
Отправить комментарий
ОБЩЕНИЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ!