К основному контенту

Полная гимнастика Шишонина для шеи: 15 упражнений с фото и видео



 Полная гимнастика Шишонина для шеи взята с официального сайта доктора. Для точного ее описания я воспользовалась первоисточником — Методическим пособием Александра Юрьевича по выполнению упражнений базового комплекса.

В век постоянных стрессов практически у каждого человека наблюдается спазм шейных мышц, из-за которого шея начинает укорачиваться и «уходить в плечи».

При этом происходит сдавливание нервов, кровеносных сосудов, застой лимфы в тканях. Мозг не получает достаточного количества питания и кислорода. А шлаки из головы очень плохо выводятся, происходит самоотравление. И первый признак этого — поредение волос, проблемы с памятью, зрением, слухом и так далее. Знакомые явления?

Как результат спазма шейных мышц, появляется повышенное давление, затем — гипертония. Происходит это потому, что по зажатым мышцами сосудам, кровь не может свободно пройти в голову. Поэтому сердцу приходится работать на износ, с великим усилием проталкивая ее через мышечный барьер.

Следовательно, чтобы решить вышеизложенные и другие сопутствующие проблемы, необходимо расслабить шейные мышцы, убрать подвывихи позвонков и грыжи. С этим постепенно справляется специально разработанный гимнастический комплекс. Знакомьтесь и используйте его здоровью во благо.

Гимнастика Шишонина для шеи без музыки с сигналами

Данное видео предназначено для того, чтобы одновременно с автором выполнять упражнения. Здесь все делается по времени, а полная зарядка занимает 20 минут.

Не советую сразу выполнять весь комплекс нетренированному человеку. Сначала освойте его с минимальным количеством повторений, обязательно без усилий. А по мере укрепления мышц количество движений будете постепенно прибавлять.

Гимнастика для шеи доктора Шишонина с музыкой

Как правильно выполняется гимнастика

Внимание! Гимнастика выполняется без усилий и фанатизма. При этом может немного подскакивать давление – это нормальная реакция организма на улучшенный кровоток. Главное, чтобы при повышенном давлении вы чувствовали себя хорошо.

Гимнастический комплекс выполняется ежедневно в течение месяца. Далее — дважды или трижды в неделю.

Упражнения расслабляют и приводят к норме мышечные зажимы, улучшая мозговой кровоток. Поэтому эффективны (со слов автора) при не осложненных грыжах между шейными позвонками и гипертонии. Также помогут упражнения при:

  • проблемах с мозговым кровообращением;
  • болезненности в шее;
  • при шейном остеохондрозе;
  • шуме в ушах и голове;
  • устраняют головокружения;
  • ликвидируют головные боли;
  • служат профилактикой инсультов;
  • уберут бессонницу;
  • обострится слух;
  • улучшат память;
  • снимут боли в верхних конечностях;
  • улучшится зрение;
  • волосы на голове начнут восстанавливать былой объем;
  • эффективны для исправления осанки;
  • еще во множестве случаев.

Упражнения Шишонина

Исходное положение одинаковое, с него необходимо начинать движения.

Из личного опыта. Весь комплекс лучше делать, сидя на краю жёсткого табурета (чтобы движениям не мешала спинка стула и не возникало головокружение).

Спина выпрямлена, плечи немного отведены назад. Голову держите свободно и прямо. Руки опущены по бокам.

Упражнения 1-3. Разминка.

Состоит из 3 упражнений, которые выполняются с гантелями для подготовки организма к нагрузкам и усиления кровотока в мышцах. Гантели сначала берутся детские, а далее — более тяжелые.

Если таковых не имеется, воспользуйтесь бутылочками с водой, книгами — тем, что придумаете. Главное — получить необходимый результат. Каждое упражнение делается 1 раз, но нагрузка держится, на сколько хватает сил.

1. Голова выдвигается вперед. Руки с гантелями поднимаются в стороны до прямой линии и держатся, сколько сможете. Руки опускаются и отдыхают пару минут до расслабления мышц. Так проделываете единожды, чтобы мышцы разогрелись.

Разминка
2. Выполняется аналогично предыдущему. Только сначала вперед выдвигается левое плечо, а затем поднимаются руки наискось по горизонтали. То же проделываем, выдвинув вперед правое плечо.

3. Голова подается вперед. Руки с гантелями поднимаются вперед и фиксируются в таком положении, сколько удержите. Опускаем руки, отдыхаем. Мышцы разогрелись и подготовились. Можно начинать осваивать лечебную часть.

Упражнение 4. Метроном.

Метроном для упражнений

Из расслабленного исходного положения голова без усилий наклоняется вправо и фокусируется на 10 секунд. При этом вы будете чувствовать, как глубокие боковые шейные мышцы потихоньку начинают растягиваться. Не задерживайте дыхание! Вернитесь на пару секунд в исходное положение.

Затем голова наклоняется на 10 секунд к левому плечу и возвращается обратно в исходное положение. Движения проделываются поочередно в каждую сторону по 7 раз.

Упражнение 5. Пружина.

Упражнение Пружина - 1

Грудь расправлена, плечи немного отведены назад. Подбородок подтягивается внутрь, а макушка головы направляется вверх. При этом напряжение ощущается в шее сзади.

Упражнение Пружина - 2

Подбородок поднимается вверх до ощущения натяжения платизмы — идет растяжка широкой передней шейной мышцы. Оставайтесь в каждом положении по 10 секунд, по 5 движений в каждую сторону.

Упражнение 6. Гусь.

Самое сложное по технике выполнения, поэтому смотрите и занимайтесь правильно.

Упражнение Гусь

Самое эффективное, так как помогает вернуть шее гибкость, освободить сжатые сосуды и нервы, нормализовать их работу. Выполняется по 1 разу влево и вправо.

Из исходного положения голова выдвигается максимально вперед (лицо при этом не опущено, а смотрит прямо). Делаем наклон головы влево. Нос тянется в сторону подмышки, до сильного напряжения под затылочной областью. В обратном порядке возвращаемся к исходному положению:

Поворачивает голову, чтобы лицо было направлено вперед. Возвращаемся к исходному положению. Проделываем движения в другую сторону.

Упражнение 7. Взгляд в небо.

Упражнение Взгляд в небо

Прорабатывает группу мышц под затылком, устраняя нестабильность первого позвонка. Одновременно освобождает кровоток в головной мозг.

Из расслабленного исходного положения голова поворачивается вправо до упора. В таком положении пытаемся голову поднять вверх и посмотреть на потолок, концентрируясь на напряжении мышц под затылочной частью головы (в районе первого позвонка). Удерживаем напряженное положение до 15 секунд. Расслабляемся с возвращением к исходному положению: голову опускаем, поворачиваем вперед лицо. Выполняем комплекс движений в противоположную сторону.

Упражнение 8. Рамка.

Выпрямляет осанку и возвращает укороченную спазмом шею на место за счет проработки боковых лестничных мышц. Спазмированные лестничные мышцы втягивают голову в плечи — горбят человека. Посмотрите в видео особенности его правильного выполнения.

При их расслаблении, кроме восстановления осанки, нормализуется течение крови и лимфы в голову, затем обратно, исчезает «вдовий горб». За счет этого постепенно начинают уходить описанные выше болезни и болезненные состояния. Делается по 1 разу для каждой стороны.

Упражнение Рамка

Из начального положения поднимаем одну руку и кладем на противоположное плечо. При этом рука приподнята, а локоть обращен вперед. Поворачиваем голову к противоположному плечу и упираемся в него подбородком.

Рамка 2 - подбородокупирается в плечо

Начинаем давить рукой (спереди назад) на одно плечо, а подбородком (сверху вниз) — на другое. Чувствуем со стороны подбородка сильное напряжение мышц, концентрируя на этом внимание.

Остаемся в таком положении до 15 секунд (сначала — сколько сможете удерживать напряжение). Завершаем действия в обратном порядке: лицо поворачиваем вперед, руку опускаем сбоку тела. Выполняем все действия в обратную сторону.

Упражнение 9. Факир.

Прорабатываются самые глубокие шейные мышцы. Напряжение должно присутствовать под затылком и в грудном отделе.

Руки разводятся по сторонам и поворачиваются вверх ладошками. Затем поднимаются над головой и соединенные ладони давят друг на друга. Голова поворачивается в сторону и удерживается до 15 секунд. Завершаются действия строго в обратном порядке. Поворачиваем сначала лицо вперед, а затем руки опускаем вдоль туловища.

Упражнение Факир

Повторяем действия по шагам в другую сторону.

Упражнение 11. Самолет.

Прорабатывает мышцы грудного отдела позвоночника и состоит из 2 частей.

1. Руки поднимаются в стороны до прямой с плечами линии и отводятся назад, чтобы лопатки соединились. Статическое положение удерживается секунд 7. Делается трижды.

Упражнение Самолет - 1

2. Руки разводятся в стороны. Правая рука – вверху, левая – внизу. Лопатки соединены. Возвращение в исходное расслабленное положение.

Упражнение Самолет - 2

Затем движения производятся с левой рукой вверху, а правой – внизу. Повторяются движения секунд по 7 трижды.

Упражнение 12. Цапля.

Руки отводятся назад, а подбородок тянется вверх. Статическое напряжение удерживается 10 секунд.

Упражнение Цапля

Затем пара секунд расслабления в исходном положении. Делается 3 повтора.

Упражнение 13. Дерево.

Прорабатывает позвонки всего позвоночного столба.

Из исходного положения руки, через стороны, поднимаются вверх с выпрямленными локтями. Ладошки поворачиваем вверх параллельно потолку, а пальцы прислоняем друг к другу (смотрите на фото). Лицо направлено вперед, и голова выдвигается максимально вперед.

При этом чувствуете, как напряглись все позвонки, от шеи до копчика. Удерживаемся так от 10 до 15 секунд, концентрируя внимание на напряженном позвоночнике. Завершаем действия в обратном порядке: сначала выпрямляем голову, затем руки через стороны опускаем по бокам.

Упражнение Дерево

Выполняется до 10 раз с обязательным отдыхом в пол минуты после каждого подхода.

Окончив гимнастику, встаньте с табурета, свободно подвигайте руками и головой для снятия остатков напряжения.

Упражнения 14 и 15. Растяжки.

Растяжка

1. Растяжка делается трижды. Рука обнимает голову и кладется на противоположное ухо. Поднятый локоть смотрит вверх. Голова опускается на плечо, удерживается 4 секунды.

2. Делается 3 раза. Руки сжимаются в замок и кладутся на заднюю часть головы. Голова опускается вниз на 3 секунды.

3. Делается как предыдущее, только тело разворачиваем сначала вправо, затем – влево по 4 раза. Получается растяжка с поворотом тела.

Растяжка с поворотом

Подводим итоги

Гимнастика Шишонина для шеи творит чудеса. Изучив и применив упражнения, вы научитесь делать разминку, которая наилучшим образом подготовят ваш организм к выполнению основной части.

Выполнять упражнения, благодаря которым:

  1. Исчезнут проблемы с давлением. Вы перестанете отравлять свой организм различными препаратами, необходимыми для борьбы с гипертонией.
  2. Пропадут дополнительные факторы риска, вроде сахарного диабета, снижение толерантности к глюкозе, повышенный холестерин.
  3. Снизится угроза сердечно-сосудистых катастроф. Инфаркт и инсульт обходят вас стороной.
  4. Улучшится кровообращение и приток кислорода к органам, чувствительным к кислороду и питательным веществам. Это приведет к улучшению зрения, памяти и мыслительных способностей.
  5. Уменьшится нагрузка на почки и риск развития хронической почечной недостаточности.
  6. Отступит необоснованное чувство тревоги. Ваша нервная система будет более адекватно реагировать на стрессовые и другие ситуации.
  7. Появится возможность заниматься физической активностью, о которой раньше вы даже и боялись подумать.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Желатин для суставов: коллагеновый коктейль, 6 рецептов от докторов

  Желатин для суставов — средство для здоровья не только опорно-двигательного аппарата, но и всего организма. Состав, свойства, как правильно принимать, рецепты коллагеновых напитков и компресса, противопоказания. Как самостоятельно приготовить желатин в домашних условиях. Что такое желатин? Это гидролизованная форма коллагена — бесцветный и безвкусный животный белок, получаемый при переработке костей, сухожилий и шкур крупного рогатого скота, свиней или рыбы. Он на 98% состоит из белка. А остальные 2% составляет вода с небольшим количеством витаминов и минералов. Имеет уникальный аминокислотный профиль, куда входят: глицин  (27%), пролин  (16%), валин (14%), гидроксипролин (14%), глутаминовая кислота (11%). Как применять желатин для суставов Желатиновый белок имеется во всех тканях организма – костях, хрящах, связках, сухожилиях, слизистых оболочках, ногтях, волосах, коже… В связи с возрастом, травмами, высокими физическими нагрузками, неполноценным скудным питанием и пр...

7 способов убрать мешки под глазами в домашних условиях

  Задаваясь вопросом о том, как убрать мешки под глазами (отеки), стоит начать с выявления первопричины их образования. На вашем лице способно отразиться: периодическое недосыпание; несвоевременный отдых; недостаток активности; переутомление физическое, либо умственное; нарушение режима питания; прием чрезмерного количества жидкости (смотрите нормы потребления воды в зависимости от веса и нагрузок); злоупотребление солярием; длительным купанием в горячей воде; курение; злоупотребление алкогольными напитками. Как только вы избавитесь от перечисленных причин появления проблемы — ваше лицо приобретет здоровый вид. Как убрать мешки под глазами Для начала, перестать мучить организм последствиями своих нездоровых привычек. Хотите выглядеть хорошо? Не злоупотребляйте алкоголем, откажитесь от курения, соблюдайте режим с достаточной физической активностью. Расплачиваться, к сожалению, приходится за все. Кожные покровы лица нуждаются в правильной циркуляции лимфы и крови,...

Мешки под глазами: 20 причин, заболевания, что делать

  Мешки под глазами — так по-народному называются отёки под глазами. Это кошмар многих женщин, особенно после бессонной ночи. Но является ли плохая ночь единственной причиной такого состояния? Что еще вызывает отёки и не сигналит ли наш организм о сбоях и серьёзных болезнях? Мешки под глазами – причины Отёки нижних век могут возникнуть у людей любого возраста. Чаще всего они, особенно у людей до 40 лет, связаны с образом жизни. Хронический стресс, недосып, бессонница всю ночь… На их формирование во многом влияет диета, богатая продуктами глубокой переработки, с большим количеством сахара и соли, что вызывает задержку воды в организме. Слишком много кофе, алкоголя и курения имеют аналогичный эффект. 1. У молодых людей это обычно результат переутомления, недостатка сна или хронического стресса. 2. С годами появляется фактор, связанный со старением кожи и ослаблением структуры коллагеновых волокон. В результате кожа становится дряблой и имеет тенденцию растягиваться. 3. Процесс начина...

Для разжижения крови 13 рецептов, продукты, травы

  Что в статье: Какие натуральные средства для разжижения крови и профилактики тромбоза легко использовать в домашних условиях. 13 рецептов приготовления чаев, настоев, настоек, паст. Видео советы врачей, какие использовать для оздоровления продукты, напитки, травы, которые действуют как препараты, разжижающие кровь. Эти знания особенно актуальны после перенесенного заболевания коронавирусом. Продукты для разжижения крови Существует множество продуктов, которые могут разжижать кровь и помогают снизить риск образования тромбов. Слушайте, какие рекомендует использовать доктор Вивек — специалист по традиционной индийской медицине Аюрведе. Имбирь Противовоспалительная специя, разжижающая кровь. Он содержит природную кислоту под названием салицилат. Для антикоагулянтного действия природных салицилатов можно регулярно употреблять в пищу свежий или сушеный имбирь. Свежий имбирь обычно применяются для маринования, ароматизации блюд из рыбы и морепродуктов, особенно для суши. А сухой порошо...

Профессор Неумывакин лечение содой и перекисью водорода одновременно, другое применение соды 33 рецепта

  Статья написана на основе рекомендаций из различных видео профессора И. П. Неумывакина. Профессор Неумывакин лечение содой и перекисью водорода рекомендует проводить для избавления от многочисленных болезней и восстановления здоровья человека. Исследования ученых говорят о том, что человеческая кровь – это раствор соды, в котором купаются все составляющие крови. Не зря алхимики всех времен называли ее пеплом божественного огня, а в поисках напитка бессмертия использовали в качестве основного компонента рецепта. Лечение содой Профессор И.П. Неумывакин в своих видео выступлениях говорит о том, что сода: разжижает кровь и нормализует ее формулу уже через 15 минут после приема; приводит в равновесие кислотно-щелочной баланс (первопричину недомоганий и грозных болезней); помогает очищению и восстановлению правильной работы всех органов и сред организма. Постепенно болезни отступают: очищаются кровеносные сосуды от холестериновых наслоений; растворяются камни в органах; омолаживаю...

Варенье и мёд из одуванчиков от остеохондроза и 100 недугов

  Варенье и мёд из одуванчиков — эти вкусные продукты просто бесценны для лечения остеохондроза, заболеваний суставов, отложения солей, так как нормализуют и восстанавливают обменные процессы в организме, постепенно излечивают уплотнения, утолщения, воспаления и способствуют восстановлению хрящевой ткани суставов. А сколько в них биологически активных и полезных составляющих, ведь головки и пыльца цветков содержат почти всю таблицу Менделеева! В народной медицине одуванчик называют чудо лекарством от 100 недугов и используют веками. И нет такой болезни, при которой не поможет этот Божий цветок! Много лет назад я выписывала газету «Домашний доктор», в которой люди и целители делились народными рецептами лечения заболеваний. Оттуда я и узнала рецепты вкусных лекарств. Стала применять их сама, а теперь и со своими читателями поделюсь, чтобы были здоровы и молоды. Варенье и мёд из одуванчиков — рецепты заготовки на зиму Сразу хочу дать несколько советов: Одуванчики лучше собирать во вр...